分享你我的心得.
共乘一片美好网络.

JS输出内容为[object Object]

问题描述


项目中,欲在控制台输出变量res(自定义对象)查看数据,代码为:

console.log('res:' + res);

但控制台显示结果为res: [object Object],并非想要查看的数据。

问题原因


1. 加号的作用

首先,我们的代码中有+(加号)运算符,它在这种情况下(字符串 + 其它什么东西),会调用toString()方法,将其它类型的东西转化为字符串,再和原始字符串拼接成一个字符串;

2. toString()从哪里来,干了什么?

以下摘自MDN:

  • 除了nullundefined之外,其他的类型(数值、布尔、字符串、对象)都有toString()方法,它返回相应值的字符串表现(并不修改原变量)。
  • 每个对象都有一个toString()方法。
  • 当该对象被表示为一个文本值时,或者一个对象以预期的字符串方式引用时自动调用。
  • 默认情况下,toString()方法被每个Object对象继承。如果此方法在自定义对象中未被覆盖,toString()返回 “[object type]“,其中type是对象的类型。

而在上述项目中,res正是我们自定义的对象,所以res.toString()的结果为[object Object],所以console.log('res:' + res)的结果为res: [object Object]

解决方法


  1. 去掉字符串‘res’,直接输出对象res
  2. 代码改写如下:
console.log(JSON.stringify(user))

Tips:一些补充


(1).toString()      // "1"

[1,2].toString()    // "1, 2"

({}).toString()     // [object Object]

true.toString()     // "true"

null.toString()     // Uncaught TypeError: Cannot read property 'toString' of null

undefined.toString()  // Uncaught TypeError: Cannot read property 'toString' of null

  • 第3行,不能直接写成{}.toString()是因为:{}会被当成代码块而不是空对象
未经允许不得转载:小叶白龙博客 » JS输出内容为[object Object]
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!